Nih Sejarah Masakan Nasi Tutug Oncom-Jawa Barat

Makanan Nasi Tutug oncom adalah nasi hangat yang dicampur dan diaduk dengan oncom bakar, disajikan dengan sedikit bawang goreng, irisan telur dadar, sambal terasi, lalapan, serta ikan asin goreng.

Nasi tutug oncom merupakan menu makanan rakyat pada jaman sengsara yakni rakyat dan negara kita masih kesusahan. Terutama pada jaman orde lama, dikala harga beras dan minyak melangit. Namun, kini tutug oncom sudah menjadi makanan bagi semua lapisan masyarakat tanpa memberi kesan menderita.
adalah nasi hangat yang dicampur dan diaduk dengan oncom bakar Nih Sejarah Makanan Nasi Tutug Oncom-Jawa barat
Sebenarnya tidak ada yang tahu niscaya asal muasal nasi tutug oncom. Selain sudah ada secara turun-temurun, nasi tutug oncom seolah sudah menjadi makanan wajib bagi orang Sunda semenjak zaman dahulu.

Menurut Pupuhu Caraka Sundanologi Bandung Adang S, semenjak tahun 1940-an nasi tutug oncom sudah disajikan sebagai sobat sarapan. Awalnya, kata Adang, oncom tersebut hanya dibakar dan ditambah garam, tanpa diberi bumbu macam-macam.

Oncom bakar tersebut kemudian dijadikan sobat makan nasi. Disajikan dengan teh tanpa gula, oncom bakar biasanya dimakan pada pagi hari sebagai sobat sarapan. “Orang Sunda zaman dulu, meski punya peliharaan ayam atau ikan, tidak pernah makan binatang peliharaan tersebut. Hewan-hewan tersebut gres dipotong dikala Idulfitri tiba,” kata Adang.

Kebiasaan suku Sunda tersebut menciptakan oncom seolah menjadi makanan wajib. Bisa dipastikan, pada zaman dahulu hampir setiap rumah mempunyai kebiasaan memasak nasi tutug oncom. Selain rasanya yang gurih, pembuatan nasi tutug oncom ini relatif gampang dan murah.

Referensi:
http://jajanantasik.wikidot.com/tutug-oncom
http://www.radioprimavera.co.id/home/index.php/component/content/article/38-header/68-tutug-oncom.html
http://dagangoncom.edublogs.org/2008/11/27/nasi-tutug-oncom-nyaris-punah/

0 Response to "Nih Sejarah Masakan Nasi Tutug Oncom-Jawa Barat"

Posting Komentar