Nih Sejarah Asal Seruan Dan Cara Buat Lontong Pecal
Sejarah Asal Usul dan Cara Buat Lontong Pecal - Mungkin kita sebagai warga negara Indonesia pastilah tahu dengan makanan yang satu ini "Lontong Pecal". Tahu tidak kau bagaimana dan asal seruan adanya makanan Lontong Pecal. Admin Websejarah pun bekerjsama tidak tahu juga bagaimana asal seruan nya . Jika kau mengetahui asal usulnya .kamu dapat share di websejarah.
Lanjut ke bagaimana cara membuat lontong pecal yang lezat dan yahut habis :), berikut tipsnya :
Bahan bumbu kacang :
250 gr kacang tanah goreng, haluskan (saya dipanggang supaya hemat minyak)
5 butir bawang putih
4 cm kencur
5 bh cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting (kalo mau pake cabai rawit juga boleh)
5 lembar daun jeruk purut
100 gr gula merah, sisir tipis
1/2 sdt garam
2 sdm air asam jawa
Sayur kukus/rebus :
1 ikat bayam, siangi
2 bh wortel potong korek api
50 gr toge/kecambah
100 gr kol, iris tipis
10 lonjor kacang panjang, potong 2 cm (saya nggak pake)
Pelengkap :
daun selada
ketimun, potong tipis-tipis
Lontong, potong bulat-bulat
Cara menciptakan :
1. Goreng bawang putih, cabai merah besar, cabai keriting dan kencur hingga layu dan matang. Angkat da tiriskan.
2. Haluskan bumbu yang telah digoreng tadi bersama garam dan daun jeruk purut.
3. Masukkan gula merah, uleg hingga rata. Masukkan air asam jawa, aduk rata.
4. Campur kacang halus dan bumbu halus, aduk hingga rata. Bumbu pecel siap digunakan.
5. Jika akan dikonsumsi, ambil bumbu kacang secukupnya lalu tuangi air panas dan aduk rata hingga kental.
6. Penyajian : tata lontong dan sayur kukus di atas piring lalu tuangi dengan bumbu kacang. Sajikan.
Lanjut ke bagaimana cara membuat lontong pecal yang lezat dan yahut habis :), berikut tipsnya :
Bahan bumbu kacang :
250 gr kacang tanah goreng, haluskan (saya dipanggang supaya hemat minyak)
5 butir bawang putih
4 cm kencur
5 bh cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting (kalo mau pake cabai rawit juga boleh)
5 lembar daun jeruk purut
100 gr gula merah, sisir tipis
1/2 sdt garam
2 sdm air asam jawa
Sayur kukus/rebus :
1 ikat bayam, siangi
2 bh wortel potong korek api
50 gr toge/kecambah
100 gr kol, iris tipis
10 lonjor kacang panjang, potong 2 cm (saya nggak pake)
Pelengkap :
daun selada
ketimun, potong tipis-tipis
Lontong, potong bulat-bulat
Cara menciptakan :
1. Goreng bawang putih, cabai merah besar, cabai keriting dan kencur hingga layu dan matang. Angkat da tiriskan.
2. Haluskan bumbu yang telah digoreng tadi bersama garam dan daun jeruk purut.
3. Masukkan gula merah, uleg hingga rata. Masukkan air asam jawa, aduk rata.
4. Campur kacang halus dan bumbu halus, aduk hingga rata. Bumbu pecel siap digunakan.
5. Jika akan dikonsumsi, ambil bumbu kacang secukupnya lalu tuangi air panas dan aduk rata hingga kental.
6. Penyajian : tata lontong dan sayur kukus di atas piring lalu tuangi dengan bumbu kacang. Sajikan.
0 Response to "Nih Sejarah Asal Seruan Dan Cara Buat Lontong Pecal"
Posting Komentar